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Embora todos os coqueteis feitos no estilo sour até agora tenham um nome específico existe a possibilidade de pedir um Pisco Sour, um Cachaça Sour e qualquer destilado com o serviço sour.

Este serviço é o que diferencia um Daiquiri de um Rum Sour, por exemplo.

1. DEFINIÇÃO:

A definição de um Sour é:

1. Destilado;

2. Açúcar;

3. Limão;

4. Clara de ovo;

5. Bitters

6. Servido em taça resfriada.

2. INGREDIENTES:

1. Destilado: Seu destilado favorito;

2. Açúcar: Na forma de Simple Syrup;

3. Limão: Em geral limão siciliano, mas limão tahiti combina muito bem com destilados não envelecidos;

4. Clara de ovo: Não se preocupe com salmonela. Utilize sempre ovos frescos (veja a “fabricação” do ovo no pente), acondicionados na geladeira e de preferência “orgânicos” (de granjas que criam as galinhas soltas). A clara de ovo é emulsificada ao ser agitada e agrega uma deliciosa textura aerada ao coquetel. Além disso, a clara de ovo suaviza os sabores do coquetel. Não se preocupe, existe clara de ovo “crua” em várias receitas de doces.

5. Bitters: Em geral utilizado como decoração para que não aconteça um possível “cheiro de ovo” no seu coquetel. Sinta-se à vontade para colocar também no coquetel.

6. Servido em taça resfriada: O gelo pode acabar destruindo a espuma criada com a clara de ovo, portanto prefiro servir sem gelo.

3. TÉCNICA (e receita)

WHISKY SOUR

4 partes Blended Scotch Whisky

(ou seu destilado favorito)

2 partes de limão siciliano

1 parte de simple syrup

1 parte de clara de ovo*

Comece com a clara de ovo, verifique se o ovo está bom e se não há cascas de ovo na coqueteleira.

O álcool e o ácido (do suco cítrico) quebram as proteínas da clara e o açúcar as recompõe. 

Sendo assim, adicione o destilado e o cítrico às claras e faça um shake sem gelo (dry shake), isto irá emulsificar a clara. Adicione o açúcar e faça mais um shake sem gelo.

(Ou adicione todos os ingredientes e faça um dry shake)

Gele o coquetel com um rápido shake (com gelo). A diluição estraga a textura obtida anteriormente.

Coe o coquetel para sua taça resfriada e decore com gotas de bitter.

Depois de tanto trabalho aproveite esta deliciosa mistura com textura de nuvens.

4. Considerações Finais

Não tema as claras de ovo. Um ovo fresco e bem feito em um coquetel feito com técnica e responsabilidade adiciona uma textura excepcional aos seus coqueteis.

Gosto dos meus Whisky Sours feitos com Whisky (Scotch).
Sinta-se à vontade para fazer os seus com WhiskEy e confirme com seu cliente qual marca ele prefere (uma maneira esperta de gerar conversa e saber se ele gosta mais de Scotch ou Bourbon).

Perfeccione sua técnica de guarnição fazendo belas artes com bitters sobre a espuma do coquetel.**

E sempre lave suas coqueteleiras com água fria após utilizar ovos. Você não vai querer ovos cozidos na sua coqueteleira não é mesmo?

Espero que este artigo sirva para entusiastas, iniciantes e profissionais mais vividos.

Os coqueteis clássicos são a base para outros coqueteis e é de suma importância a compreensão dos conceitos e técnicas básicas para se fazer bons coqueteis.

Um clássico bem executado reflete um bartender consciente e com domínio da coquetelaria.

Saúde!

* Como utilizar claras de ovo em um coquetel:

Ponto pras mãos lavadas após manusear o ovo.

**Seja criativo e faça belos desenhos com seus bitters sobre sua espuma:

Foto: Honestlyyum

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