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PROJETO COQUETÉIS CLÁSSICOS: 100 CLÁSSICOS PARA SE CONHECER
Cachaça é o verdadeiro destilado brasileiro.
Produzida do mosto de cana-de-açúcar fermentado é uma bebida que retêm muitas características do produto do qual é feita.
Deve ser engarrafada com graduação alcoólica entre 38% e 48%.
É o único destilado a ser envelhecido em madeiras diferente do carvalho, como por exemplo, amburana, bálsamo, jequitibá, ipê, amendoim e cabreúva.
É importantíssimo que o bartender brasileiro entenda muito sobre cachaça e conheça os coquetéis abaixo, suas histórias e variações regionais.
1.Samba (em Berlim)
(Highball – montado direto no copo com gelo)
- 50 mL Cachaça
- 150 mL refrigerante de cola
Decore com uma fatia de limão.
Comentário:Criado pelos combatentes brasileiros durante a Segunda Guerra.
2.Wagner
(Highball – montado direto no copo com gelo)
- 60 mL Cachaça
- 30 mL suco de limão tahiti
- 150 mL caldo de cana
Decore com uma fatia de limão.
Comentário: Este nome foi dado por Thiago Gazzinelli, de BH, embora a combinação seja antiga e tradicional de pastelarias do país.
3.Rabo de Galo
(Duo – montado direto no copo com gelo)
- 60 mL Cachaça
- 25 mL vermute tinto
Decore com uma casca de laranja.
Comentário: Tratar este coquetel como um aromático e acrescentar alguns dash de Angostura não descaracteriza sua delícia.
Também consumido como shot.
4. Caipirinha
(Sour – batido e servido com gelo)
- 60 mL Cachaça
- 30 mL suco de limão tahiti (macerado)
- 15 mL xarope de açúcar
Decore com uma fatia de limão.
Comentário: Leia mais sobre o nosso grande coquetel clássico nacional e descubra uma excelente maneira de preparar a nossa Caipirinha!
5. Bombeirinho
(Sour – batido e servido com gelo)
- 60 mL Cachaça
- 30 mL suco de limão tahiti
- 15 mL grenadine
Decore com uma fatia de limão.
Comentário: Junto com o Rabo de Galo e a Caipirinha forma a santíssima trinca dos coqueteis brasileiros.
Também consumido como shot.
6. Jorge Amado
(Sour – batido e servido com gelo)
- 60 mL Cachaça infusa com cravo e canela (Gabriela)
- 30 mL suco de maracujá azedo
- 15 mL xarope simples
Comentário: Criado na cidade de Parati circa 1988 à época da gravação da novela Gabriela, Cravo e Canela.
7. Cachaça com mel (e limão)
(Sour – batido e servido com gelo)
- 60 mL Cachaça
- 30 mL suco de limão tahiti
- 15 mL xarope de mel
Comentário: Tão famoso que algumas marcas produzem uma versão engarrafada.
Também consumido como shot, mistura-se o mel com a cachaça e o limão acompanha.
8. Quentão
(Punch – servido quente)
- 60 mL Cachaça
- 80 mL chá de especiarias *
- 40 mL suco de laranja
- 20 mL xarope de açúcar mascavo
Decore com uma fatia de laranja e canela em pau.
Comentário: Tradicionalmente feito durante as Festas Juninas. As especiarias tradicionalmente utilizadas são gengibre, cravo, canela, maçã e laranja.
9. Batidas
(Batidas – batido e servido com gelo ou frozen)
- 60 mL Cachaça
- 60 mL polpa de fruta
- 30 mL leite condensado
Decore harmoniozamente.
Comentário: Além dos sabores frutados como maracujá, goiaba e abacaxi também é consumida com amendoim, milho ou coco.
10. Capeta
(Batidas – batido e servido com gelo ou frozen)
- 60 mL Cachaça
- 60 mL suco de abacaxi
- 30 mL leite condensado
- pitada de guaraná em pó
Decore com uma pitada de canela em pó.
Comentário: Uma variação tradicional das batidas onde o guaraná é um ingrediente marcante, embora haja variações regionais.
Gostou da seleção? Acrescente histórias e variações nos comentários.
Saúde!
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