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PROJETO COQUETÉIS CLÁSSICOS: 100 CLÁSSICOS PARA SE CONHECER

 

Coquetéis a base de espumante, cerveja, vermute, amaro e licores também devem estar presentes no repertório de todo bartender.

Por não conter um destilado base,  estes coquetéis são excelentes para quem não deseja consumir muito alcoól ou para diminuir o ritmo de quem já bebeu bastante.

Excelentes sugestões de coquetel para diminuir o ritmo de ingestão de álcool, além de ser sempre legal oferecer uma água para acompanhar todos coquetéis.

Alguns são também excelentes aperitivos, praparando o estômago para uma refeição e excelentes para acompanhar alguns petiscos no happy hour.

1.Bellini

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(Highball – montado direto no copo com gelo ou en taça resfriada)

  • 120 mL espumante gelado
  • 60 mL suco de pêssego gelado

Comentário: Importantíssimo utilizar os ingredientes já gelados e sempre colocar o espumante primeiro.

Inventado no Harry’s Bar Veneza circa 1940.

 

 

2.Mimosa

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(Highball – montado direto no copo com gelo ou en taça resfriada)

  • 120 mL espumante gelado
  • 60 mL suco de laranja gelado

Comentário: Importantíssimo utilizar os ingredientes já gelados e sempre colocar o espumante primeiro.

Inventado no Ritz Paris em 1925.

 

 

3. Kir Royale

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(Highball – montado direto no copo com gelo ou en taça resfriada)

  • 150 mL espumante gelado
  • 30 mL licor de cassis

Comentário: Importantíssimo utilizar os ingredientes já gelados e sempre colocar o espumante primeiro.

 

 

 

4. Spritz al bitter

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(Highball – montado direto no copo com gelo)

  • 90 mL espumante gelado
  • 45 mL Amaro
  • 45 mL água com gás

Decorar com fatia de laranja.

Comentário: Tradição de consumo veneziana que foi divulgada globalmente pela marca Aperol.

 

 

5. Vermute Tônica

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(Highball – montado direto no copo com gelo)

  • 90 mL vermute (doce, rosato ou bianco)
  • 90 mL água tônica

Decorar com fatia de laranja ou limão siciliano.

Comentário: Tradicional coquetel dos cafés italianos. Acompanha muito bem petiscos de bar como azeitonas e salames.

6. Fernet Cola

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(Highball – montado direto no copo com gelo)

  • 50 mL Fernet
  • 150 mL refrigerante de cola

Comentário: Muito consumido na Argentina. Também chamado de Fernandito.
As duas bebidas altamente aromáticas se completam muito bem.

 

 

 

7.Americano

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(Highball – montado direto no copo com gelo)

  • 30 mL vermute rosso
  • 30 mL Campari
  • 90 mL água com gás

Decorar com fatia de laranja.

Comentário: Outro tradicional coquetel dos cafés italianos. Precursor do Negroni.

 

 

 

8. Amaretto Sour

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(Sour – batido e servido com gelo)

  • 60 mL Amaretto
  • 30 mL suco de limão siciliano
  • clara de ovo (opcional)

Decorar com cereja.

 

 

9. Radler

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(Collins – batido e servido com gelo)

  • 30 mL xarope simples
  • 30 mL suco de limão siciliano
  • 30 mL água com gás
  • 90 mL cerveja (lager)

Comentário: Também conhecido como Shandy ou Panache.

10. Grasshopper

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(Alexander – Batido e servido em taça resfriada)

  • 40 mL licor de cacau (branco)
  • 40 mL licor de menta (verde)
  • 40 mL creme half-and-half

Decorar com ramo de hortelã.

Comentário: Ainda quando feito com licor de cacau escuro a cor do licor de menta costuma prevalecer.

 

Além de sempre beber uma água entre um coquetel e outro, qual suas opções favoritas para não ficar muito alcoolizado?

 

Saúde!