Refrigerante de gengibre é um dos ingredientes em alta na coquetelaria atual.
Muito famoso por ser utilizado no Moscow Mule este ingrediente não se limita apenas a este coquetel, sendo utilizado em vários highballs simples como Dark & Stormy, Mammie Taylor e Brandy Buck.
Por ser um produto ainda incomum no Brasil existem poucas marcas destes refrigerantes de gengibre desponíveis e é comum que bartenders recorram à produções -artesanais.
Existem dois tipos distintos deste refrigerante: Ginger Ale e Ginger Beer. Embora os nomes sejam parecidos e remetam a processos de fermentação, a grande diferença entre os estilos está na presença e picância do gengibre na bebida final.
Enquanto o Ginger Ale é mais suave e remete muito mais ao sabor do limão do que ao sabor de gengibre o Ginger Beer é mais marcante e evidencia a picância característica do gengibre.
Vamos focar na versão mais picante e que melhor honra o gengibre- o Ginger Beer.
Sua picância e carbonatação produz uma excelente opção não-alcoólica e agrega textura e dimensão a vários coqueteis. Sua complexidade e sabor fresco foi muito utilizado no final dos anos 90 pelos bartenders que buscavam resgatar as boas técnicas da coquetelaria.
Um dos primeiros coqueteis a fazer bom uso deste ingrediente foi o Añejo Highball, de Dale DeGroff. DeGroff foi um dos pioneiros da coquetelaria moderna e revitalizou diversos ingredientes como Pisco, Falernum e Ginger Beer.
AÑEJO HIGHBALL
- 50mL Rum envelhecido
- 25mL licor curaçao
- 15mL suco de limão
- 1 dash Angostura
- 100mL Ginger Beer
Montar o coquetel com gelo e decorar com uma fatia de limão e uma fatia de laranja.
Seguindo os passos de Dale DeGroff sua então aprendiz Audrey Saunders abriu o bar Pegu Club (2000) onde produzia seu próprio Ginger Beer e cunhou o clássico moderno Gin Gin Mule.
GIN GIN MULE
- 10 folhas de hortelã
- 50mL London Dry Gin
- 25mL xarope de açúcar
- 15mL suco de limão
- 100mL Ginger Beer
Macerar a hortelã com as bebidas e bater com gelo. Coar com peneira para copo longo com gelo fresco e completar com Ginger Beer. Decorar com gomo de limão e ramo de hortelã.
A próxima receita é de Jim Meehan do PDT em Nova Iorque e combina dois clássicos modernos: o Gin Gin Mule e o Kentucky Maid (Sam Ross).
FRENCH MAID
- 50mL Cognac
- 15mL xarope de açúcar
- 15mL suco de limão
- 10mL Falernum
- 10 folhas de hortelã
- 3 fatias de pepino
- 100mL Ginger Beer
Macerar o hortelã e o pepino com as bebidas e bater com gelo. Coar com peneira para copo longo com gelo fresco e completar com Ginger Beer. Decorar com fatia de pepino e ramo de hortelã.
O próximo coquetel utiliza da famosa combinação de morango com gengibre para um coquetel mais acessível e levemente frutado. Criação de Erick Castro.
KENTUCKY BUCK
- 50mL Bourbon
- 25mL xarope de açúcar
- 25mL suco de limão
- 2 morangos
- 2 dash Angostura
- 100mL Ginger Beer
Macerar o morango com as bebidas e bater com gelo. Coar com peneira para copo longo com gelo fresco e completar com Ginger Beer. Decorar com fatia de morango.
Para finalizar uma versão do clássico londrino Fruit Cup (Pimm’s Cup).
Esta receita é de Simon Diffords.
FRUIT CUP
- 25mL London Dry Gin
- 25mL Licor Triple Sec
- 25mL Vermute Rosso
- 1 dash Angostura
- 15mL refrigerante de Cola
- 100mL Ginger Beer
Bater as bebidas com gelo. Coar com peneira para copo longo com gelo fresco e completar com a Cola e o Ginger Beer. Decorar com fatia de morango, fatia de laranja, fatia de pepino e ramo de hortelã.
Saúde!
Tony Harion said:
Ótimas escolhas, Thiago!
O Ginger beer é realmente um ingrediente super versátil na coquetelaria.
Sua curadoria para este post foi impecável!!
Abraços,
Tony Harion
ceccotti said:
Obrigado, Tony!
Certamente é um ingredeinte com potencial muito alem do Moscow Mule.
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