Refrigerante de gengibre é um dos ingredientes em alta na coquetelaria atual.

Muito famoso por ser utilizado no Moscow Mule este ingrediente não se limita apenas a este coquetel, sendo utilizado em vários highballs simples como Dark & Stormy, Mammie Taylor e Brandy Buck.

Por ser um produto ainda incomum no Brasil existem poucas marcas destes refrigerantes de gengibre desponíveis e é comum que bartenders recorram à produções -artesanais.

Existem dois tipos distintos deste refrigerante: Ginger Ale e Ginger Beer. Embora os nomes sejam parecidos e remetam a processos de fermentação, a grande diferença entre os estilos está na presença e picância do gengibre na bebida final.

Enquanto o Ginger Ale é mais suave  e remete muito mais ao sabor do limão do que ao sabor de gengibre o Ginger Beer é mais marcante e evidencia a picância característica do gengibre.

Vamos focar na versão mais picante e que melhor honra o gengibre-  o Ginger Beer.

Sua picância e carbonatação produz uma excelente opção não-alcoólica e agrega textura e dimensão a vários coqueteis. Sua complexidade e sabor fresco foi muito utilizado no final dos anos 90 pelos bartenders que buscavam resgatar as boas técnicas da coquetelaria.

Um dos primeiros coqueteis a fazer bom uso deste ingrediente foi o Añejo Highball, de Dale DeGroff. DeGroff foi um dos pioneiros da coquetelaria moderna e revitalizou diversos ingredientes como Pisco, Falernum e Ginger Beer.

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AÑEJO HIGHBALL

  • 50mL Rum envelhecido
  • 25mL licor curaçao
  • 15mL suco de limão
  • 1 dash Angostura
  • 100mL Ginger Beer

Montar o coquetel com gelo e decorar com uma fatia de limão e uma fatia de laranja.

 

Seguindo os passos de Dale DeGroff sua então aprendiz Audrey Saunders abriu o bar Pegu Club (2000) onde produzia seu próprio Ginger Beer e cunhou o clássico moderno Gin Gin Mule.

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GIN GIN MULE

  • 10 folhas de hortelã
  • 50mL London Dry Gin
  • 25mL xarope de açúcar
  • 15mL suco de limão
  • 100mL Ginger Beer

Macerar a hortelã com as bebidas e bater com gelo. Coar com peneira para copo longo com gelo fresco e completar com Ginger Beer. Decorar com gomo de limão e ramo de hortelã.

 

A próxima receita é de Jim Meehan do PDT em Nova Iorque e combina dois clássicos modernos: o Gin Gin Mule e o Kentucky Maid (Sam Ross).

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FRENCH MAID

  • 50mL Cognac
  • 15mL xarope de açúcar
  • 15mL suco de limão
  • 10mL Falernum
  • 10 folhas de hortelã
  • 3 fatias de pepino
  • 100mL Ginger Beer

Macerar o hortelã e o pepino com as bebidas e bater com gelo. Coar com peneira para copo longo com gelo fresco e completar com Ginger Beer. Decorar com fatia de pepino e ramo de hortelã.

 

O próximo coquetel utiliza da famosa combinação de morango com gengibre para um coquetel mais acessível e levemente frutado. Criação de Erick Castro.

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KENTUCKY BUCK

  • 50mL Bourbon
  • 25mL xarope de açúcar
  • 25mL suco de limão
  • 2 morangos
  • 2 dash Angostura
  • 100mL Ginger Beer

Macerar o morango  com as bebidas e bater com gelo. Coar com peneira para copo longo com gelo fresco e completar com Ginger Beer. Decorar com fatia de morango.

 

Para finalizar uma versão do clássico londrino Fruit Cup (Pimm’s Cup).

Esta receita é de Simon Diffords.

 

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FRUIT CUP

  • 25mL London Dry Gin
  • 25mL Licor Triple Sec
  • 25mL Vermute Rosso
  • 1 dash Angostura
  • 15mL refrigerante de Cola
  • 100mL Ginger Beer

Bater as bebidas com gelo. Coar com peneira para copo longo com gelo fresco e completar com a Cola e o Ginger Beer. Decorar com fatia de morango, fatia de laranja, fatia de pepino e ramo de hortelã.

 

Saúde!